1 2 3 4

新人心语

首页 > 新人心语 > 正文

岳麓书院 闫建飞

发布日期:2018年07月06日 16:01      点击:[]

以人之长,补己之短


   “走上历史研究的道路,既是自己的选择,也是'船到桥头自然直'的过程。少年时代,便对历史充满了浓厚的兴趣,本科在兰州大学学习历史。本科毕业后,保送到北京大学,师从邓小南教授学习宋史。在博论写作过程中,深感博论的写作,是一个突破自我的过程。在这一过程中,能否养成良好的学术习惯、形成清晰的学术表达、确立严格的学术标准,很大程度上决定了自己未来的学术前途。邓师常言:历史学是一门反思的学问。这种反思,既包括学人对自身的反思,也包括对自己研究领域、研究价值,乃至整个历史学的反思。就我个人而言,我一直自觉资质和努力程度有限,与其他优秀青年学人在学术视野、学术眼光等方面有不少差距。这时刻提醒我努力向其他断代、其他专业的优秀学者学习,以人之长,补己之短。

    2017年7月,从北大毕业后,有幸来到了湖南大学岳麓书院工作。千年书院自由的学术环境,同事之间的和谐融洽,让我感到十分惬意;美丽的书院风景,令人流连忘返。借助书院这个学术平台,我希望继续自己五代宋初的相关研究,并努力开拓新的研究领域。


个人简历

兰州大学历史学本科、北京大学历史学硕博、2017年7月入职岳麓书院。




下一篇:机械学院 刘侃