1 2 3

新人心语

首页 > 新人心语 > 正文

物电院 李福祥

发布日期:2019年05月15日 14:44      点击:[]


金风玉露一相逢,便胜却人间无数


生长在山东,在南京读书,到美国留学,前半生跟湖南没有任何交集的我毅然决然地携家带口来到湖南大学工作,与其说是一场美丽的意外,毋宁说是上帝奇妙的带领和安排。

我的研究方向是凝聚态物理理论。在这个领域中,可以按照自己的兴趣做很多不同的事情:我们可以做很基础很纯粹的物理,比如在固体或者液体材料中寻找和发现基本粒子,甚至是科幻中的虫洞;我们也可以做跟应用非常相关的研究,比如如何具体的实现量子计算机。科研的过程需要很多投入,但是回报的乐趣是丰厚的。可以寻找和探索未知世界蕴藏的物理规律,发现物理学的精美,感受和窥见造物主创造宇宙万物的那种精妙和谐。

经历过山东的朴实厚重,江南的温婉,德州西部牛仔的粗犷,来到湖南是别样的感受。这里有书院厚重的历史文化积淀,又有湘江和岳麓山的妩媚多情。自由的学术环境,融洽的同事关系,奋发图强的湖南大学,这是一个可以静下心来做学问的地方,也是一个可以教书育人、坐而论道的地方,相信也是人生梦想启航的地方。


个人简历: 李福祥,山东人,2014年博士毕业于美国德州农工大学,后在洛斯阿拉莫斯国家实验室做博士后,2018年9月正式加入湖南大学。