1 2 3 4

新人心语

首页 > 新人心语 > 正文

建筑院 余燚

发布日期:2017年05月18日 16:57      点击:[]

专注眼前,心向世界    

作为湖南籍的学子,回到长沙工作似乎是很自然的事情。但其实我是执拗过一段时间的。

我1984年出生于株洲市,父母都是工人,一个高中文凭一个中专文凭;对我的教育则是要努力读书,做一个有知识的人,“你能读到哪,我们就供你到哪“。他们的本意是留我在身边,没想到我越走越远。在中南大学就读建筑学专业本科期间,天生的好奇心和专业的特殊性使我越来越向往习以为常的生活环境以外的世界;于是2007年考取了天津大学建筑设计及其理论专业,选了一位外籍教授做导师;研究生阶段毕业之际,我出国深造的想法似乎是捂在心中多年后爆发,最终争取到了2009年教育部“高水平大学”项目的公派留学奖学金,去意大利都灵理工大学攻读文化遗产专业博士学位。三年五载后毕业回国,我终于在实现父母的期望的同时,实现了对自己的期待。

当时我的蓝图还是很外向的。在一线城市参与高大上的媒体平台,为我热爱的建筑文化和建筑遗产保护做传播工作。

于是我去了深圳。具体工作内容也是我喜欢的,建筑与城市主题的空间研究与策展、建筑主题出版物的策划与编辑、建筑新闻与报道的采写,以及不定期的国际建筑专业旅行。当时觉得非常满意,终日马不停蹄。直到有一天,掂量一下手中的研究成果,似乎无法总结出成体系的东西。我意识到,我虽然学到了文化传播的工作方法,但最本质的文化、值得传播的核心,还需要更加沉下心来把研究工作长期深入下去。

当初刚工作时,我因为太“学院派”做了许多自我调整,两年后又因为初心还是决定走回象牙塔——湖南大学。

从今年3月入职以来,渐渐与建筑学院的各位师生相识相交,他们的才华、创意、能力、行动力、分享精神,无不让我尊重佩服。在他们的帮助下,我得以发挥所长,为学院的活动和宣传等公共事务略尽绵力;更重要的是,在他们的指导、鼓励还有启发下,我在往我期盼的方向发展——深入与大众密切相关的普通城市与乡村空间,深入建筑文化和建筑遗产的研究与传播。我比以往更加热爱田野工作,短时间内汲取了许多专业研究所需的营养,对以前不熟悉的教育事业产生了浓厚的兴趣。

从长沙走出去,又再回到长沙来。出走十年后归来,我庆幸自己仍然抱有赤子之心。我将会保持国际化的视野的同时,踏实做人,踏实做事,专注于眼前的工作,在湖南大学这片热土上深耕。

附:教育经历2002.9~2007.6 中南大学建筑与土木工程学院建筑学专业(学士)2007.9~2009.6 天津大学建筑学院建筑设计及其理论专业(硕士)2009.9~2014.3 意大利都灵理工大学文化遗产专业(博士、公派留学)

下一篇:机械院 张凯