1 2 3 4

新人心语

首页 > 新人心语 > 正文

岳麓书院 杨勇

发布日期:2017年05月18日 10:29      点击:[]

        如切如磋,如琢如磨

上世纪八十年代,当中国沿海地区正以迅猛的速度融入现代化以及全球化之时,中国的内陆尤其是乡村地区,却仍遵循着千百年来的传统,过着“鸡犬之声相闻”的田园生活。了解中国近代特殊历史的人大概都知道,对于农民而言,足衣足食是他们最主要的目标。我正是在上世纪八十年代出生于湖北松滋的一个小乡村,在我印象中,我们家虽不至于衣食无着,却素无积蓄。父母均是农民,家里除了我尚有胞妹两个,我们在读书时,常常因为交不起学费和杂费,被老师“遣送”回家。这些事情在我心中留下了极其深刻的印象,至今仍历历在目。

深知求学之艰,便愈加珍惜,学习上更加刻苦。我父母没读过多少书,希望我能通过知识改变命运,对我寄予厚望。所幸一路顺利,高考后进入武汉的历史学院历史学基地班学习。当时历史学早已是一门冷僻的专业,我的许多同学在本科毕业时早已不打算再从事与之相关的工作。但我觉得历史是了解传统的一把钥匙,沉潜其中,亦觉乐趣无穷。我选择了留下来,通过推免跟随杨华老师研习中国文化史,主要是先秦秦汉时期的礼制。礼制研究讲求传世文献与出土文献的对证,我又渐渐的打开了出土文献研究之门。对我而言,这完全是个全新的领域。硕士、博士期间,许多关于出土文献的知识都是从武汉大学简帛中心学习而来。简帛中心的陈伟、李天虹、刘国胜、何有祖、鲁家亮等诸位老师,给了我不少教诲。

博士第三年,我成功申请到了国家留学基金委的公派项目,到美国密歇根大学进行为期一年的联合培养。外方合作导师,是研究中国古代医疗的汉学家董慕达女史。受其影响,我的兴趣也逐渐转移到了医疗史上。长期受史学界忽视的出土医药简牍,是我建构战国秦汉医疗史的主要素材,但对这些材料的深入理解及充分挖掘却并非易事。

学问之事,最讲求积淀与坚持。“如切如磋,如琢如磨”是人文学科的“金科玉律”。其实,人生亦何尝不是如此。前辈学者在教导我们学问之道时总是强调为学先为人,学问的养成之道,即是人格的养成之道。司马迁说:“天下熙熙,皆为利往;天下攘攘,皆为利来。”在经济及社会高速成长的时期,耐得住寂寞,沉下心来做学问,不但要有勇气,还要有牺牲之精神。在现行科研评价体制下,大学已远非“象牙塔”。对于将学问当作安身立命之本的青年学人来说,挑战无处不在。

博士毕业,我很幸运的进入了岳麓书院,成为书院的一名青年教师。铺着青石板的小路,参天古木,宁静庄重的文庙和御书楼,在抬头与低眉之间,让人思接千载,感慨万端。在繁闹的城市之中,能有一方清幽之地,可供埋首故纸堆,足堪慰藉。孟子在《尽心》篇中说了这样一段话:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”父母健在,兄弟和睦,此人生第一乐。行无愧于天地人神,内心安宁富足,此人生第二乐。汇聚天下英才而教导之,此为人生之第三乐。

吾其勉焉!


附:教育经历 2006.9~2010.6武汉大学历史学院历史学基地班(本科);2010~2016武汉大学历史学院专门史(中国文化史方向,硕博连读);2014.8~2015.9美国密歇根大学安娜堡分校(联合培养)。

上一篇:机械院 黄帅

下一篇:岳麓书院 余露