1 2 3 4

新人心语

首页 > 新人心语 > 正文

岳麓书院 田访

发布日期:2017年05月12日 08:17      点击:[]

严于律己,宁静致远 191B2

我出生在湖北省宜昌枝江市,一个一马平川的鱼米之乡,一个只要努力劳作就会有所收获的地方。父母通过读书,从出生地农村进入城镇,成为国有纺织企业的职工,自由恋爱而结婚,于1984年有了我。开明的父母对我的成长、成材寄予了很大希望。在他们的严格教导下,我顺利进入当地最好的初中、高中,并考取了武汉大学中文系。凭着对古文天然的爱好,我从中文系转到了国学试验班。本科毕业后,我被保送至北京师范大学古籍所历史文献专业,跟随邱居里、周少川、邓瑞全老师继续学习。通过文献学、目录学、版本学等专业课程,我对古代文献的分类、形制、查找文献的方法以及该学科理论有了更加系统的认识。期间,我参与了北大《儒藏》项目,负责校点章太炎《春秋左传读》,赴上海图书馆查看章氏《叙录》手稿。在此基础上撰写的《章太炎<春秋左传读>研究》,入选09届优秀硕士论文。硕士第三年,我成功申请国家公派项目,获得日本文部省奖学金资格,由此打开了留学京大、攻读博士学位之门。从武汉到北京,再从北京奔赴东瀛,假如我是一只小小鸟,那么我似乎又飞得更远了一些。然而,海外求学之路并非一帆风顺。赴日之前,我先在留日预校培训一年日语;赴日之后,经过两年多日语能力的专门培训和适应,终于在2012年正式入学,师从汉代思想及礼学领域著名学者池田秀三先生。

 回望十多年的求学轨迹,不得不感慨,家庭和学校教育以及生活经历对一个人的成长所带来的深刻影响。能够沉心静坐读书,凡事积极进取,对自己严格要求,这些得益于我的家庭环境和父母的教育。国内大学的传统文化的熏陶,又使我懂得进取而不争胜、律己而不律人、与人为善的道理。留日之后,发现日本友人谦和有礼:作为个体,他们独立而勤奋;作为团体,他们自律而服从,因而形成了有分寸的人际关系和和谐的社会风貌。受这种氛围的影响,我也有意识地修炼自己的言行,渐渐变得更加平和、得体,常常能推己及人地思考问题。多年的求学,汇成了我人生的一个片段。如果能继续读书、思考,从事自己喜欢的教研工作,将是一种巨大的幸福。

 博士毕业,我有幸来到闻名遐迩的岳麓书院,在这里扎根工作。古色古香的书院氛围、平易和善的师长笑容令我倍感亲切。借助岳麓书院这个平台,我希望进一步展开清代学术史、特别是《春秋》三传的研究,努力开拓义例这一研究领域。同时,我也会继续关注日本江户时代的经史学者,总结他们的研究理念、方法和成果,研究他们的学术与同时代中国学者的关系。

附:教育经历2002.92006.7 武汉大学哲学院国学班(本科)2006.92009.7 北京师范大学古籍所历史文献(硕士)2009.102010.8 东北师范大学留日预备学校(日语研修)2010.102012.3 京都大学文学研究科中国哲学史专业 研究生(预科、公费)2012.42015.3 京都大学文学研究科中国哲学史专业(三年制博士课程、公派留学)2015.42016.3 京都大学文学研究科中国哲学史专业 研修员2016.9 取得京都大学文学博士学位

 

上一篇:岳麓书院 余露

下一篇:电气院 卢继武